Zubereitung
Zucker und Eigelb schaumig rühren. Die Butter in Flöckchen zugeben. Das Mehl darüber sieben und unterrühren. Den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Zwetschen entkernen und halbieren. Ei, Mandeln und Weinbrand verrühren. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform damit auslegen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Mandelmasse auf dem Kuchenteig verstreichen und die Zwetschen darauf auslegen. Restlichen Teig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Zwetschen legen und mit Eiweiß bestreichen. Bei gleicher Temperatur noch etwa 50 Minuten backen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 50-60 min backen.
Zutaten:
350 g Zwetschen
150 g Zucker
3 Eigelb
300 g Butter
250 g Mehl
1 Ei
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Weinbrand
1 Eiweiß